2. イベント
  3. 京都会議

京都会議

令和初となる2020年度京都会議は、昭和・平成と脈々と受け継がれてきたJC運動を新たな価値創造の場として、日本青年会議所メンバーおよび各地青年会議所メンバーが一堂に会し、先入観にとらわれない新たなものの見方を学ぶことで「すべての人びとが、笑顔と生きがいを持てる国 日本の創造」に向けた起点となる京都会議をつくります。

青年会議所メンバーだけではなく、一般の方もご参加できるファンクションを紹介します。

組織改革フォーラム「組織改革4.0」
社会フォーラム「SDGs3.0」~人と企業が生み出す好循環~
国家フォーラム「非常事態宣言」
国際フォーラム「世界進出! $777$」

組織改革フォーラム「組織改革4.0」

◆開催日時:1月18日(土)13:30~14:30
◆開催場所:国立京都国際会館 MAIN HALL
◆講師:プロノイアグループ株式会社 代表取締役ピョートル・フェリクス・グジバチ
2020年度、JCI日本は「組織改革」を重要施策に掲げて取り組んでまいります。
そのために本フォーラムでは、プロノイアグループ株式会社 代表取締役 ピョートル・フェリクス・グジバチ氏をお招きし、LOMの組織改革をするメンバーの意識をアップデートするフォーラムを開催します。
時代に即した改革を推進し、JC運動を最適化するとともに、人々が自然と集う、誰もが輝くことができる組織へと導きます。

◆開催日時:1月18日(土)14:45~15:45
◆講師:阪急阪神ホールディングス代表取締役 角 和夫氏
四條畷市長 東 修平氏

なぜ個人や企業がSDGsを通して社会課題に取り組む必要があるのかを改めて問題提起することで、認識をアップデートし、好循環を生み出す人・企業になるためのきっかけとなるフォーラムです。
阪急阪神ホールディングス(株)代表取締役である角 和夫氏をお招きし、持続可能なまちづくりに対する取り組みがどのように地域・企業に対し好循環を生み出したかを、実例に基づいてお話しいただきます。
四條畷市長 東修平氏からは、行政と民間企業がどのようにパートナーシップを構築し地域課題を解決しているかお話しいただきます。

国家フォーラム「非常事態宣言」

◆開催日時:1月18日(土)16:00~17:00
◆講師:内閣府特命担当大臣 西村康稔氏
   :株式会社ワーク・ライフバランス 小室淑恵氏

国家経済の再興へ向けて、国の政策を理解し、持続可能な成長戦略を各地域で推進するためのフォーラムです。
第1部では、内閣府特命担当大臣 西村康稔氏をお招きし、現在政府が取り組んでいる成長戦略とその先にある日本の未来のあるべき姿について基調講演をいただきます。
第2部では(株)ワーク・ライフバランス 代表取締役 小室淑恵氏をお招きし、国家経済再興に向けた日本の課題とその解決策について、パネルディスカッションを展開します。

国際フォーラム「世界進出! $777$」

◆開催日時:1月18日(土)16:00~17:00
◆開催場所:国立京都国際会館 Room A
◆講師:株式会社喜代村(すしざんまい) 代表取締役 木村 清氏
山本化学工業株式会社 代表取締役 山本富造氏

海外ビジネスや国際の機会に関する認識をアップデートすることで、国際の機会に対する心理的障壁を払拭するための双方向ディスカッションです。
(株)喜代村(すしざんまい)代表取締役 木村 清氏をお招きし、海外におけるビジネスと国際貢献の両立について、実体験をもとにお話しいただきます。
山本化学工業(株) 代表取締役 山本富造氏からは、ご自身の経験とJCでの学びから、海外進出に際し一歩を踏み出す行動力や他社との差別化の重要性についてお話しいただきます。

関連イベント